паллетный вакуумный охладитель 

для грибов

Наиболее бережное и равномерное экспресс-охлаждение для всех видов грибов
ВАКУУМНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ГРИБОВ

ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА

Вакуумное энтальпийное охлаждение было открыто еще в 18 веке шотландским профессором медицины Уильямом Калленом, который заметил, как эфир кипит в вакууме, приводя к охлаждению жидкости. 

Вакуумное охлаждение, которое стали применять в производстве продуктов и полуфабрикатов всего несколько лет назад, базируется на холоде, возникающем в результате испарения воды. При нормальном атмосферном давлении 1013,25 гектопаскалей (около 1000 мбар) вода кипит при 100°C. При этой температуре достигается порог перехода из жидкого агрегатного состояния в газообразное. Испаряемая вода забирает у оставшейся жидкой воды столько тепла, что температура кипящей воды никогда не превышает 100°C. При снижении давления вода начинает кипеть значительно раньше. Уже при 312 мбар (атмосферное давление на вершине Эвереста) для закипания воды достаточно 70°C. Если же в барокамере системы вакуумного охлаждения понизить давление до 12 мбар, вода закипит уже при 10°C. 

Вскипание воды приводит к охлаждению загруженной в камеру продукции. Холод возникает там, где имеется вода. Эффект охлаждения происходит изнутри наружу, то есть, по сравнению с традиционным способом охлаждения, в обратном направлении и, что очень важно, чрезвычайно быстро. Скорость охлаждения в вакуумной камере зависит от того, насколько быстро снижается давление. Давление и температура кипения находятся в прямой зависимости. Охлаждение в вакууме на сегодня самый современный и быстрый метод предварительного охлаждения грибов. 

СРАВНЕНИе вакуумного охлаждения с КЛАССИЧЕСКИМ конвекционным 

Традиционные способы охлаждения пищевых продуктов конвективным потоком холодного воздуха не всегда могут быть использованы для охлаждения грибов эффективно. Это связано с ограничениями по температуре охлаждающей среды, которая, будучи достаточно низкой, должна оставаться положительной и не допускать замораживания продукта. Из-за перепадов температур присутствует неравномерность процесса, становятся существенными усушка и неравномерность распределения влаги по объему охлаждаемого объекта. Все это приводит к ухудшению условий последующего хранения и отклонению от стандартов качества продукта по внешнему виду, микрофлоре и т.п. 

Альтернативой традиционным способам является вакуумно-испарительное охлаждение, в котором влажный охлаждаемый продукт сам по себе служит регулируемым по температуре хладагентом. В связи с достаточно равномерным распределением свободной влаги в изделиях охлаждение так же идет во всем объеме охлаждаемого продукта. Положительным свойством вакуумно-испарительного охлаждения является простота регулирования скорости процесса. При вакуумно-испарительном охлаждении повреждения кристал- лами льда структуры пористых изделий невозможны из-за положительных температур на весь период охлаждения.

Процесс вакуумно-испарительного охлаждения имеет преимущества как по качеству и по внешнему виду изделия, так и за счет сокращения времени охлаждения, когда уменьшается количество потребляемой энергии. Кроме того, продукция может долгое время храниться при плюсовых температурах. Увеличенный срок годности изделий из-за отсутствия заражения микробами в течение охлаждения несомненно является большим достоинством вакуумно-испарительного способа охлаждения. 

камера вакуумного охлаждения для грибов

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

паллетные вакуумные охладители для грибов

Применимы для крупных промышленных хозяйств по грибоводству.

камера вакуумного охлаждения для грибов

от 1 до 12 паллет

Линейка паллетных вакуумных охладителей включает модели производительностью по вакуумному охлаждению от 1 до 12 паллет грибов за 1 цикл охлаждения с автоматической подачей загрузки и разгрузки камеры.

камера вакуумного охлаждения для грибов

сплит или моноблок

Исполнение может быть как моноблочное, так и сплит-системой с раздельной установкой камеры охлаждения и силового блока по плану производственной площадки заказчика и различной системой открытия.

камера вакуумного охлаждения для грибов

цикл от 15 до 45 мин

Производительность паллетных вакуумных охладителей позволяет проводить охлаждение  промышленной партии грибов до 6 тонн за один цикл охлаждения продолжительностью от 15 до 45 минут.

камера вакуумного охлаждения для грибов

качественная сталь

Все основные конструктивные элементы рабочей камеры паллетного  охладителя грибов выполнены из полированной высоколегированной стали и исключают воздействие агрессивных сред.